Калькулятор
ОТ БАЛКОНА ДО ВИТРАЖА
ОСТЕКЛЕНИЕ С ЗАБОТОЙ ДЛЯ ДОМА И КВАРТИРЫ
Мы работаем по Москве и М.О. С 9.00 до 22.00

СКИДКА
ВСЕМ!

-10% на комплексное остекление балкона

Виды уплотнителей для пластиковых окон

Одной из главных причин популярности пластиковых оконных систем стала их герметичность. Профили не пропускают сквозняки и пыль, а при установке улучшенных стеклопакетов позволяют сохранять тепло даже в экстремальные морозы. Основной удар в противодействии холоду берет на себя уплотнитель. Для этого элемента могут использоваться различные материалы, существенно различающиеся по стоимости, эстетическим характеристикам, нюансам установки в разном климате. По этой причине важно заранее выяснить, какой уплотнитель для пластиковых окон лучше выбрать в каждом конкретном случае.

Уплотнитель для окон

 

Что такое оконный уплотнитель

Что такое оконный уплотнительУплотнитель – это тонкая лента из полимеров или других материалов, которая обрамляет весь оконный периметр и служит для уплотнения между рамой/штапиком и стеклопакетом при установке пластиковых окон.

Для выполнения своих функций элемент должен быть гибким, водоотталкивающим, плохо проводить тепло, выдерживать большие перепады температуры, иметь стойкость перед механическим и химическим разрушением. В идеале у материала должны быть мелкие поры, чтобы не накапливать пыль, не впитывать неприятные запахи.

Уплотнитель укладывают в один или несколько контуров. Нагрузка неодинакова для разных участков «ленты». Например, на углах из-за активной эксплуатации створок лента быстрее растрескивается и выходит из строя. Такой процесс грозит продуванием, что снижает энергоэффективность окна, может стать причиной появления сырости и плесени.

Функции и назначение уплотнителей

ГНазначение оконного уплотнителялавная задача уплотнительного контура – герметизация системы. Установка уплотнителей для пластиковых окон позволяет поддерживать температуру на постоянном уровне, оптимизировать микроклимат, экономить на отоплении при автономности системы.

Герметичность ответственна не только за термоизоляцию, но и шумозащиту. Чем плотнее оформлен стык стеклопакета и штапика, тем меньше шансов у звуковых волн пройти сквозь толщу створки.

Другие функции:

  • защита от пыли – это особенно важно для «уличной» стороны;
  • высокая механическая устойчивость – выполняется роль протектора, защита элементов системы от случайных ударов или истирания при контакте друг с другом;
  • стильный внешний вид – створке придается завершенность.

Отдельно идет высокая ремонтопригодность – замена уплотнителя на пластиковых окнах позволяет вновь повысить изоляционные свойства до заявленных производителем без необходимости проводить сложный или дорогостоящий ремонт.

Разновидности оконных уплотнителей по материалу

Уплотнительный контур должен изготавливаться из материала с низкой теплопроводностью, чтобы блокировать попадание холода в помещение. Для этого в технологическом процессе используются современные материалы, часто композитные, которые могут долго служить под воздействием термических и механических нагрузок. Материал является одним из ведущих параметров в подборе уплотнителя для пластиковых окон.

Резиновые

Резиновые уплотнители для оконКлассический резиновый уплотнитель был самым первым, который использовался для пластиковых окон. Сейчас такой материал применяется реже, потому что легко растрескивается, не выдерживает большой нагрев и морозы. Оптимально купить резиновые уплотнители для пластиковых окон в мягком климате, потому что этот материал самый дешевый среди аналогов. Часто нужна замена уплотнителей в пластиковых окнах на широтах с большим количеством солнечных дней, потому что резина быстро трескается под воздействием УФ-лучей.

Силиконовые

Надежный материал, выдерживающий очень большие суточные и годовые перепады температур. Силиконовый уплотнитель оптимален для пластиковых окон, установленных в Сибири, и выдерживает от -30 до + 100 °C при проведении испытаний. Однако и он не универсальный. Низкая теплопроводность связана с большой плотностью материала. Но из-за того, что силикон плотный, он легко повреждается от механических ударов, быстро растрескивается. Стоимость – выше среднего по сравнению с другими материалами.

Полиэтиленовые с наполнением

Немецкий запатентованный уплотнитель от Schlegel используется для разнообразных пластиковых окон. Он изготовлен из композитных материалов. Основу составляет полиуретановая пена в оболочке из полиэтилена. Армирование из стекловолокна обеспечивает механическую устойчивость материалу. Эти ленты прочные, но гибкие, выдерживают перепад температур в широком диапазоне от -60 до + 70 °C, но дорогие и сложные в монтаже. Их не так легко найти в продаже. При разрушении верхнего слоя из полиэтилена механическая прочность резко ухудшается.

EPDM, ЕПДМ

Уплотнитель из каучука для оклнЭто довольно новый, но быстро получивший популярность материал – этиленпропиленовый синтетический каучук. Его делят на две группы: пероксидный или сернистый. Первый выдерживает немного большие механические нагрузки, но дороже. В целом это лучший уплотнитель для пластиковых окон по соотношению цена/качество. Он упругий, долговечный, служит до 20 лет, не боится УФ-излучения и выдерживает температуру от -60 до +120 °C. Сернистый подтип дешевле, но чуть больше боится влаги и химических веществ.

ТPЕ (ТЭП)

Так кодируется термоэластополимер. Он очень прост в работе, поэтому его выбирают для полностью автоматизированных линий производства. Дает очень большую герметичность благодаря тому, что не образует швов при укладке. Такой уплотнитель подходит для пластиковых окон и дверей. Уплотнительная лента полностью сваривается с профилем, поэтому ремонтопригодность ниже. Диапазон рабочих температур: от -40 до +70 °C. Служит в среднем 10-20 лет.

Виды уплотнителей по техническим характеристикам

Чтобы понять, какой уплотнитель приобрести для пластиковых окон, нужно изучить классификацию по сферам применения, габаритам, форме и другим параметрам. Так, по внешнему виду модели различаются и выглядят как ленты, шнуры, полосы или тонкие прокладки небольшой ширины.

По способу монтажа

Монтаж уплотнителя на окнаСамый простой способ соединить ленту и профиль – сварить их, но это сложный процесс, проводимый только на производствах. Основным типом, который фиксируется свариванием, является разновидность из TPE.

Виды уплотнителей для пластиковых окон по типу монтажа:

  • устанавливающийся на специальную клеевую смесь;
  • самоклеящийся уплотнитель для пластиковых окон;
  • крепящийся с помощью пазов – элемент просто вставляют внутрь пластиковых конструкций, а держится он благодаря выростам.

Несмотря на кажущуюся простоту работы, проведение монтажа нужно доверять только профессионалам, потому что от качества выполнения будет напрямую зависеть герметичность.

По размерам

Четкой классификации нет, потому что размер уплотнительных лент может быть любым и выбирается каждым производителем. Чаще всего каждый изготовитель имеет один типоразмер, реже два, чтобы подходить для всех видов профильных систем.

Какого размера купить уплотнитель для пластиковых окон:

  • округлые диаметром 6,0 мм, 7,0 мм, 10,0 мм;
  • в виде уголка 8,5х8,5 мм;
  • продолговатые в виде соединенных треугольников суммарной шириной 18,5 мм и высотой 6-7 мм;
  • очень сложной формы с разнообразными выростами длиной от 3,7 до 11,4 мм.

Формы могут быть очень разнообразными: их насчитывается несколько сотен. Элементы могут иметь многочисленные выросты, самые распространенные из которых выглядят как выступы, язычки, лепестки, якоря, бортики, камеры и т.д.

По функциям

Все модели обеспечивают герметичность, но по нюансам в назначении их можно разделить на несколько категорий.

Какие бывают уплотнители для пластиковых окон в зависимости от функциональности:

  1. В местах фиксации заполнения на границе с рамой. Уплотнитель для рамы пластиковых окон ответственен за герметичность. Он принимает участие в удерживании стеклопакета или одиночного стекла.
  2. В притворе. Такие разновидности располагают в местах контакта подвижных элементов между собой. Их ставят на раме, на створках, в дверных проемах – по всему периметру портала.
  3. Ремонтный. Он подходит для точечного устранения дефектов герметизации.

Цветные уплотнители для оконОтдельно идет камерный уплотнитель для пластиковых окон. Благодаря наличию воздушной камеры он эффективно снижает теплопотери. Он подбирается под каждую линейку производителя и фиксирует притвор рама/створка. Совпадает с конструкцией профиля.

По цвету

Цветовое разнообразие невелико.

Основные цвета:

  1. Черный уплотнитель. Это самый распространенный вариант, которым можно отделать любые пластиковые окна. Он дешевле, за счет сажи в составе эластичный, подавляет развитие грибка. Но некачественные образцы могут окрашивать профили во время мытья.
  2. Серый уплотнитель. Чаще всего именно в такой цвет окрашивают полимерные изделия.
  3. Белый уплотнитель. Выглядит очень эстетично. Его устанавливают в пластиковые окна высокого класса. Чаще всего изготовлены из силикона или термопластика. Есть вариации цветовой гаммы в сторону серого.

Очень редко некоторые производители предлагают уплотнительные ленты в оттенке «карамель».

Рейтинг производителей уплотнителя для пластиковых окон

Выбор производителя очень важен, потому что от него зависит, где купить уплотнитель для пластиковых окон. Бренды-изготовители предлагают уплотнительные ленты или шнуры, разные по форме, составу, изоляционным характеристикам, стоимости.

Уплотнитель SchlegelЧтобы решить, какой уплотнитель лучше купить для установки, можно изучить ТОПы рекомендованных производителей. Там приведены основные характеристики изделий, их достоинства/недостатки, приблизительная стоимость. Аналогично, можно прочитать рейтинг уплотнителей для пластиковых окон, чтобы сориентироваться в выборе.

Schlegel

Немецкая компания, опирающаяся в работе на уникальные запатентованные технологии. Самый популярный тип товаров от Schlegel – мягкие модели Q-lon, выполненные из комбинированных материалов. Вспененный полиуретана защищен слоем полиэтилена и стекловолоконным армированием. Такие уплотнительные шнуры подходят для пластиковых и деревянных оконных и дверных проемов, также применяются при монтаже жалюзи. Доступно разнообразие расцветок, в том числе с узорами под «дуб» и «каштан». От цвета зависит, как выбрать уплотнитель для пластиковых окон так, чтобы он интегрировался в интерьер. У Schlegel доступна любая окраска по желанию заказчика.

KBE

Еще один знаменитый немецкий бренд. Уплотнитель для пластиковых окон от KBE (КБЕ) отличается долговечностью при сравнительно невысокой цене. Стандартная форма – однолепестковая модель с одним ребром жесткости. Для производства применяют разнообразные материалы, но чаще всего используются EPDM и модифицированная резина. КБЕ предлагает разнообразие моделей по габаритам, поэтому важно сверять требуемый номер уплотнителя с рекомендованным для конкретной профильной системы. Ошибка даже в 0,25 мм может быть решающей. При неправильном размере шнура створка не будет закрываться.

Rehau

Оконные уплотнители РехауНемецкий производитель профильных систем, лидирующий на российском рынке среди всех изготовителей металлопластиковых конструкций. Уплотнитель Rehau (Рехау) имеет вид буквы «R», поэтому обеспечивает высокую герметичность для пластиковых окон. Такая двулепестковая форма гарантирует прилегание. Благодаря сложной форме минимизированы удары при резком распахивании створок. Основной материал – синтетический каучук. Такие изделия долговечные, не боятся сильных морозов. Разделены на несколько прайс-категорий, поэтому можно найти вариант на любой бюджет.

Veka

Крупная сеть производств с центром в Германии. Уплотнитель для пластиковых окон от Veka отличается долговечностью при невысокой цене. Основные материалы: вулканизированный каучук и EPDM. Имеют уникальную форму – главный зубец идет с наклоном к основанию под углом в 90 °, что увеличивает сопротивление механическим нагрузкам. Благодаря такой форме от визуально малозаметен, при этом обеспечивает очень высокую шумозащиту и теплоизоляцию. Его легко установить по всему контуру. Бренд Века предлагает много типоразмеров внутри линеек. Легче всего найти такие товары в крупных городах, например, в Москве, потому что там удобнее купить уплотнитель для пластиковых окон.

В каких случаях необходима замена уплотнителя

Когда необходима замена уплотнителяУплотнительный шнур – по сути расходник, который нужно периодически обновлять для поддержания тепло, паро- и шумоизоляции на одном уровне. Замена уплотнителя проводится так же часто, как регулировка пластиковых окон. Отчасти эти процессы связаны, потому что сила прижима створки влияет на уплотнительные элементы, находящиеся в притворе.

Признаки, когда менять уплотнитель на пластиковых окнах:

  • деформация ленты, растрескивание, потеря эластичности;
  • появление конденсата;
  • продувание и сквозняки;
  • увеличение уровня шума;
  • снижение температуры в помещении, замерзание подоконника;
  • появление сырости, плесени, грибка, особенно на самом уплотнителе или в углах между откосами и подоконником;
  • дефекты примыкания при открывании/закрывании створки;
  • низкое качество уплотнителя от производителя;
  • некачественный первоначальный монтаж;
  • недостаточный уход за уплотнительным контуром.

Важно, чтобы новая лента соответствовала системе. Для этого их должен изготавливать одни и тот же бренд, потому что каждый производитель предлагает товары уникальной фирменной формы. Например, если нужна замена уплотнителя на пластиковых окнах Rehau, нужно покупать ленты только от этого производителя. Так же часто проводится замена резиновых уплотнителей на более качественные, если в результате эксплуатации выяснилось, что резина не подходит под климатические особенности региона.

Если требуется заменить уплотнитель на пластиковых окнах, нужно обращаться к профессионалам. Самостоятельно провести работу довольно трудно. В среднем периодичность замены составляет 1 раз в 3-15 лет в зависимости от качества изделия и используемого материала.

Рекомендации по уходу за резинкой на окнах

Уплотнитель под пластиковое окно постоянно подвергается воздействию негативных факторов окружающей среды. Но правильный уход помогает частично восстановить изолирующие свойства.

Как правильно ухаживать за уплотнителями:

  1. Периодически очищать от загрязнений, протирая влажной губкой. Рекомендуется использовать воду. От агрессивных моющих средств, кислот, щелочей и абразивов нужно отказаться. Особенно тщательно нужно вычищать грязь под лепестками в моделях сложной формы, потому что там в основном скапливается пыль и мусор. После мытья нужно дать уплотнителям тщательно высохнуть.
  2. Использовать смазки, чтобы они защищали поверхности от высыхания, а следовательно, истирания. В зависимости от того, из чего сделаны уплотнители пластиковых окон, нужно выбирать, чем их смазать. Универсальный вариант – силиконовая смазка. Можно использовать специализированные средства. Смазывать шнуры рекомендуется не реже 1 раза в 6 месяцев.

Также важна регулярная регулировка силы прижима створки. Лучше избегать слишком сильного прижима без необходимости, поэтому что это повышает нагрузку на уплотнительный контур.

Уплотнительные ленты или шнуры выполняют изолирующую функцию, не давая холоду, шуму, сырости и пыли проникать через оконный проем. Изделия классифицируют по форме, габаритам, функциям, цвету, материалам. Самые популярные варианты изготовлены из EPDM, TPE и силикона. Каждый производитель предлагает уникальные уплотнители, совместимые только со своими профильными системами. Самые известные бренды-изготовители: Rehau, Veka, KBE, Schlegel. Чтобы ленты прослужили долго, за ними следует правильно ухаживать: мыть без агрессивных средств и абразивов, периодически протирать силиконовой смазкой. Менять элементы нужно при необходимости, чтобы система не теряла заданных при проектировании тепло- и шумоизоляции.

Дарим 5000 р.
За заказ в день замера
Рассчитайте стоимость остекления и получите скидку 5000 рублей за заказ пластиковых окон в день замера
Куда будете ставить окна?
Какой вариант монтажа выберите?
Есть размеры проемов?
Необходимо демонтировать старые конструкции?
Выберите подарок от нашей компании?
Получите предложение удобным для вас способом

Скидка учитывается при составлении договора и расчета стоимости.

Куда отправить расчет стоимости?
Telegram
Введите телефон WhatsApp
Введите телефон
Введите телефон Viber
ВАМ ПОДАРОК!
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО ЗАМЕР ОКНА
А также мы дарим скидку при вызове замерщика: