Калькулятор
ОТ БАЛКОНА ДО ВИТРАЖА
ОСТЕКЛЕНИЕ С ЗАБОТОЙ ДЛЯ ДОМА И КВАРТИРЫ
Мы работаем по Москве и М.О. С 9.00 до 22.00

СКИДКА
ВСЕМ!

-10% на комплексное остекление балкона

Панорамное остекление: преимущества, варианты и сферы применения

Огромные окна в пол – один из модных архитектурных и дизайнерских трендов. Панорамное остекление позволяет пропустить внутрь большое количество солнечных лучей, сделать пространство более эстетичным и стильным. Именно поэтому такие конструкции выбирают для домов и коттеджей, балконов и лоджий, террас и зимних садов. Они могут быть изготовлены из теплого пластикового или холодного алюминиевого профиля, для заполнения используется разное стекло. Разберем, в чем специфика современных панорамных окон, каков их размер, особенности применения.Панорамное остекление

Что собой представляет панорамное остекление

Габариты таких конструкций законодательно не определены, поэтому к панорамным относятся окна, высота или ширина которых больше 1,7 метра. Подобное встречается в домах советской застройки. Однако в представлении большинства панорамное остекление – это светопрозрачные полотна в пол, открывающие максимальный обзор. Такие современные системы монтируются в недвижимости класса люкс: пентхаусах, квартирах в элитных новостройках, особняках. Но и в «обычном» жилье они также встречаются.

Конструктивно такое остекление – вовсе необязательно сплошное стеклянное полотно. Популярны порталы – параллельно-сдвижные системы, которые в закрытом виде выполняют функции панорамных окон.

Заблуждения и мифы

Панорамное остекление домовРазвенчаем несколько популярных мифов, касающихся широкоформатных окон. Прежде всего, многие уверены, что системы станут источником тепловых потерь. Это действительно так, если речь идет о безрамных или холодных алюминиевых профилях. Но герметичные ПВХ конструкции, для заполнения которых выбраны мультифункциональные стеклопакеты, позволяют сократить затраты на обогрев помещения на 40%.

Далее – популярно предположение, что такие системы недопустимы в домах, где проживают дети. Якобы в процессе активной игры ребенок может разбить стекло и пораниться. Однако исследования подтверждают – потребуется не менее 15 минут целенаправленного воздействия, чтобы закаленная светопрозрачная часть была разрушена. И даже если каким-то чудом ребенок разобьет стекло, осколки будут с тупыми краями, абсолютно безопасные. Если же выбран триплекс, элементы будут удерживаться на специальной пленке.

Следующий миф – широкоформатные системы привлекают злоумышленников. Ничего общего с реальностью по уже указанным причинам. Даже если вор подготовлен и имеет монтировку, ему не удастся быстро разбить закаленное или триплекс стекло. Другое дело, что некоторые сами выбирают дешевое стекло, которое недостаточно прочно.

Многие уверены, что массивные створки сложно открывать и закрывать. Однако это не так – продуманная конфигурация и качественная фурнитура делают управление возможным для детей, пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями.

Виды панорамного остекления

Панорамное остекление балкона и лоджииВидов панорамного остекления в зависимости от материалов, два – теплое и холодное. В первом случае монтируются герметичные пластиковые системы, защищающие от тепловых потерь и поддерживающие комфортный микроклимат. Также теплый проект может быть реализован с помощью алюминиевых профилей с полиамидным термомостом. Конструкции используются для кухонь, комнат, офисов. Они подходят для балконов и лоджий, которые после утепления будут преобразованы в жилые помещения.

Холодное алюминиевое панорамное остекление чаще заказывают для балконов и лоджий, которые не будут использоваться как жилые круглый год. Одна из разновидностей – безрамное остекление, самый интересный вариант с максимальной площадью светопрозрачного заполнения. Из минусов отметим недостаточную теплоизоляцию – зимой в помещении будет прохладно, поэтому использовать его круглый год как жилое не получится. Плюсы – стильный дизайн, улучшенная инсоляция.

Конфигурации панорамного остекления

Панорамное остекление зданий может быть классическим, эркерным или угловым. В любом случае светопрозрачные конструкции занимают всю высоту или 2/3 высоты этажа, могут иметь фрамуги, слуховые окна.

Как и стандартные, широкоформатные классические окна различаются по принципу открывания (бывают распашными, раздвижными, поворотно-откидными, другого типа).

Эркерное панорамное остеклениеЭркерные – редкий вариант, предполагающий использование секционных конструкций. В зависимости от расстояния от стены до внешней границы эркера выбирается угол монтажа стеклопакета. Процесс установки сложнее, чем работа с классическими панорамами. Для объединения элементов в единое целое используются соединители, например, ПВХ трубы.

Угловые панорамные проекты обеспечивают обзор на 270 градусов – в этом они превосходят классические. При установке профили с ударостойкими стеклопакетами тщательно стыкуются в зоне угла, затем шов герметизируется. Есть два варианта монтажа:

  • С прозрачным углом. Эстетичный, но более сложный в исполнении способ.
  • За счет стыка краев двух рам. Технология проще, но результат не столь эффектный.

Типы створок панорамных окон

Можно выделить несколько типов окон в зависимости от типа открывания. Глухие конструкции достаточно популярны в квартирах и загородных домах. Такие створки при панорамном остеклении комбинируются с открывающимися или оснащаются клапаном принудительной вентиляции. Плюс – стоимость. Минус – вымыть окно снаружи проблематично, потребуется специальная техника или заказ услуги промышленных альпинистов. Глухие системы наиболее прочны и устойчивы к ветровым нагрузкам, их выбирают для монтажа на высоких этажах или в случаях, когда окно устанавливается вместо стены.

Варианты открывающихся створок:

  • Варианты открывающихся створокПоворотные. Могут оснащаться классическими петлями, обеспечивающими распахивание на 180 градусов, или скрытыми. Во втором случае угол уменьшается до 100 градусов.
  • Поворотно-откидные. Своеобразный эквивалент форточки. Створка откидывается для проветривания под углом 20 градусов.
  • Откидно-поворотные. Редкая разновидность, которая подходит для упрощения управления массивными створками. Створка сначала откидывается, а затем – распахивается.
  • Штульповые. Системы не имеют вертикальной перемычки, при распахивании полностью открывают проем.
  • Раздвижные. Самый экономичный в плане полезной площади вариант, при котором створки перемещаются в сторону параллельно стене. Недостаток – проем удается открыть только на ½.
  • Гармошка. Или складная многостворчатая система. Принцип действия напоминает жалюзи: полотна перемещаются по рельсам, собираясь в компактную конструкцию.

Преимущества и недостатки панорамного остекления

Выделим плюсы окон в пол:

  • Плюсы и минусы панорамного остекленияВозможность любоваться природой или городским пейзажем из собственного дома. Именно поэтому такое остекление заказывают те, чьи окна выходят на эстетичную локацию. Едва ли оно будет уместным, если рядом завод, автострада или унылые здания.
  • Обилие солнечного света. Вы сможете реже использовать осветительные приборы, естественного освещения вполне достаточно для хорошего настроения. В коттеджах за счет панорам можно отказаться от монтажа фонарей снаружи – включенный в доме свет осветит придомовую территорию.
  • Панорамное остекление – украшение любого интерьера вне зависимости от его дизайна.
  • Зрительно увеличивают площадь помещения, создают ощущение «присутствия».
  • Конструкции для панорамного остекления используются как межкомнатные перегородки.
  • Квартиру с такими окнами вы сможете дороже продать.

Есть и минусы:

  • Внушительная стоимость. Панорамное остекление обойдется на порядок дороже, чем классические окна.
  • Ответственность. Большие оконные системы должны быть из качественных материалов, при монтаже важно соблюдать нормативы и рекомендации производителей. Работу нужно доверять только профессионалам с опытом.
  • Достаточно сложно поднять габаритные системы в квартиру: они не помещаются в лифт, не всегда проходят в проемы.
  • Потери в теплоизоляции. Зимой в помещение будет прохладнее, чем при выборе классических окон. Летом большие по площади системы вызывают сильный нагрев.
  • Есть риск промерзания по кромке – в случае, если не выполнена качественная изоляция. Для решения проблемы рекомендованы энергоэффективные стеклопакеты с теплоотражающим эффектом.
  • Снижение параметра звукоизоляции из-за внушительной площади панорамного остекления. Стандартные стеклопакеты можно заменить акустическими, минус будет существенно ниже. Но увеличится цена за м2 и проект в целом.
  • Низкая приватность. Не каждому понравится то, что случайные прохожие увидят то, что происходит в квартире. Решение проблемы – «умные» электрохромированные стекла, прозрачность которых определяете вы. Достаточно нажать на кнопку – и системы станут полностью непроницаемыми. Однако smart-glass стеклопакеты – дорогое удовольствие.

Допустимые размеры панорамных окон

При установке панорамного остекления нужно не ошибиться с определением габаритов створки. Размеры зависят от механизма открывания. Так, максимальные параметры створки (Ш х В) для типовой поворотной или поворотно-откидной конструкции – 1600 х 2800 мм, вес – не более 150 кг. Для параллельно- или наклонно раздвижных систем – 2000 х 2700 мм при весе не более 200 кг. Параллельно-отставные конструкции не могут быть больше 2000 х 2500 мм и 250 кг. У гармошек размеры и вес каждой секции – 1260 х 900 мм и до 90 кг.

Ограничения:

  • Общая площадь «рама + заполнение» – до 6 м2.
  • Для алюминиевых профилей максимальные габариты (Ш х В) – 6000 х 3000 мм. Для ПВХ такая площадь допустима только при наличии перегородки.
  • Если армирование не усиленное, а стандартное 1,5 мм, максимальные габариты створок (Ш х В) – 0,9 х 2,1 м.
Размеры панорамных окон

Требования к панорамному остеклению

Базовые требования:

  1. Окно должно иметь несколько точек крепления – в каждом углу и по длине профиля с шагом 40-50 см.
  2. При установке нужно качественно выполнить стык конструкции с полом для герметизации и защиты от тепловых потерь.
  3. Для сохранности профиля его фиксируют на стальные пластины. Сквозное сверление не проводят. Если часть створок будет активной, в местах подвесов используются дополнительные анкерные пластины. Это позволяет распределить нагрузку равномерно и снизить риск деформации.
  4. При монтаже обязательно используется качественная лента ПСУЛ. Она снижает риск появления конденсата, повышенной влажности в зоне окна.

Далее разберем требования, которые обязательны для соблюдения при установке широкоформатных окон. Они касаются профильной системы, заполнения и фурнитурных механизмов.

Профиль

Профиль для панорамного остекленияДля изготовления панорамных систем могут использоваться алюминиевые или пластиковые профили. Если металлические системы прочны сами по себе, то для ПВХ необходимо усиленное стальное армирование толщиной 2 мм. Оно повышает сопротивляемость конструкции ветровым нагрузкам.

Сам профиль должен быть прочным, надежным. Мы рекомендуем системы Rehau, которые эффективно защищают от тепловых потерь, справляются с внушительным весом стеклопакетов, полностью безопасны. Вы можете выбрать пятикамерные конструкции Grazio, Delight, Brillant или инновационный профиль Geneo из фиброволокна. Последний не имеет классического армирования, которое заменено на усиление в массе и позволило добиться высокой прочности при минимальном весе створки.

Профиль для широкоформатных окон может быть белым или ламинированным, в том числе под фактуру природных материалов.

Стеклопакет и фурнитура

Стеклопакеты для панорамного проекта должны быть прочными, подходят закаленные или армированные стекла. Первые подвергаются термическому воздействию (температура в специальной печи +600 градусов), а затем – быстро охлаждаются потоками воздуха.

Толщина стекла – не менее 6 мм. В этом случае риск деформации и растрескивания минимален даже при существенных нагрузках.

Для повышения параметра теплозащиты выбирайте для панорамного остекления двухкамерный стеклопакет. По уровню изоляции он ничуть не хуже, чем стены из клееного бруса или кирпича. Кроме того, стекла не пропускают ветер и станут мощной защитой дома от сквозняков. Усилить теплоэффективность можно, если камеры будут заполнены не высушенным воздухом, а инертным газом.

Для защиты приватности классический прозрачный стеклопакет можно заменить на тонированный или зеркальный. Они смотрятся интересно, не дают прохожим видеть, что происходит в вашем доме, но снижают просматриваемость.

При выборе фурнитуры важно учитывать такие требования:

  • Фурнитура для панорамных оконПетли – с грузоподъемностью от 100 кг, желательно – скрытые.
  • Обязательный элемент фурнитуры – трамплин. Он необходим для комфортного использования створки.
  • Если ширина створки превышает метр, одних ножниц недостаточно для фиксации. Поэтому в обвязку следует включить вспомогательные.
  • Поскольку речь идет о тяжелых конструкциях, управление многоступенчатым проветриванием затруднено, поэтому рекомендовано ограничиться одним положением.

Если конструкции монтируются в загородных резиденциях или на крайних этажах, для повышения безопасности стоит заменить классическую фурнитуру противовзломной.

Любые механизмы для панорамного остекления должны быть качественными, ведущих брендов. Для поворотных и поворотно-откидных систем подойдут элементы Roto NX, для раздвижных – Roto Patio Alversa KS или Roto Patio Inowa. Для комфорта выбирайте фурнитуру с электроприводом.

При глухих створках следует заранее продумать, как будет проветриваться помещение. Например, можно оснастить окно вентиляционным клапаном.

Сферы применения панорамных окон

Панорамное остекление верандыДостаточно часто панорамное остекление выбирается для веранд или террас. Это пристройки к дому, которые во многом формируют у гостей отношение ко вкусу владельцев. Но важно помнить, что створки массивные и тяжеловесные, поэтому свайный фундамент не справится с нагрузкой. Перед монтажом придется подготовить капитальное основание, чтобы избежать перекосов.

Широкоформатные окна монтируются в элитных квартирах в новостройках, в офисных и развлекательных заведениях. Подходит панорамное остекление для оформления частных деревянных домов и коттеджей. А также различных пристроек к ним: беседок, зимних садов, оранжерей, патио. Из прочных закаленных стекол делают не только стены, но и крышу – для максимальной светопрозрачности. В бассейне можно заменить одну стену на прозрачную панорамную конструкцию.

Наконец, еще одна область применения – остекление балконов и лоджий. И не имеет значения, сколько метров длина или ширина площадки. Панорамные системы украсят и скромный французский балкончик, и просторную лоджию.

Возможные проблемы при монтаже и использовании

Возможные проблемы при панорамном остекленииПоговорим о том, с какими сложностями можно столкнуться, решив заказать широкоформатные окна. Прежде всего, это бюрократические трудности. Если владельцы частных домов могут делать любую перепланировку, то собственникам квартир потребуется получить разрешение.

Отметим сложность доставки, подъема на этаж и монтажа. Работа с панорамными системами относится к трудоемкой, требует опыта, специальных знаний. Не стоит поручать ее компаниям, которым вы не доверяете. Обращайтесь только к профи – в «Окна Москов». Над реализацией таких проектов у нас работают специалисты, прошедшие обучающие курсы именно по панорамному остеклению. Новички к работе не допускаются.

При установке крупноформатных окон в дома из клееного бруса нужно учесть усадку, которую дает природный материал. Чтобы снизить риск повреждения ПВХ систем, при монтаже оставляют компенсационный зазор.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться заказчики, – ошибки при выборе фурнитуры. Мы понимаем ваше желание сэкономить, но некачественные механизмы из дешевого сырья быстро выйдут из строя. Массивные створки весом от 100 кг выдержат только специально предназначенные для этого петли. В итоге получается относительно дорого, но помните – вы инвестируете в комфорт и эстетику собственного дома. А качественные фурнитурные механизмы известных брендов прослужат десятки лет.

Конденсат – одна из ключевых проблем использования светопрозрачных систем в пол. Увеличенная площадь остекления способствует тому, что зимой, при разнице температур внутри и снаружи, окна начинают «плакать». Простое решение – монтаж напольного конвектора, который подает теплый воздух на стекло. Аксессуар смотрится намного современнее и эстетичнее, чем обычные радиаторы. Из минусов отметим сложность уборки пыли, скопившейся внутри. В коттеджах такой конвектор можно заменить теплым полом или плинтусами с подогревом.

Где заказать панорамное остекление

Панорамные окна – современный вариант остекления для тех, кто любит все смелое и необычное. Такие системы, оснащенные энергоэффективными стеклопакетами, защищают от тепловых потерь и уличного шума не хуже, чем типовые пластиковые конструкции. Они выглядят потрясающе, позволят насладиться единством с природой, не покидая дома. Закажите такие широкоформатные конструкции в «Окна Москов» под ключ. Мы проводим профессиональный монтаж, бесплатный замер, организуем транспортировку профилей на объект.

Сколько стоит панорамное остекление? Все зависит от сложности проекта, профиля, стеклопакета, фурнитуры. Сумму озвучит замерщик после выполнения расчетов. Она фиксируется в смете и при подписании договора измениться в одностороннем порядке не может. Закажите в нашей компании установку огромных красивых окон на балкон, лоджию, террасу, гостиную или кухню, в любое другое помещение. Мы гарантируем стоимость без необоснованных переплат и наценок. Конечно, реализация такого сложного и эстетичного проекта не может быть недорогой. Но мы сделаем все возможное, чтобы заказчики не пожалели о потраченных финансах.

Работаем по официальному договору, предоставляем бесплатный консультативный сервис и полный цикл гарантий.

Дарим 5000 р.
За заказ в день замера
Рассчитайте стоимость остекления и получите скидку 5000 рублей за заказ пластиковых окон в день замера
Куда будете ставить окна?
Какой вариант монтажа выберите?
Есть размеры проемов?
Необходимо демонтировать старые конструкции?
Выберите подарок от нашей компании?
Получите предложение удобным для вас способом

Скидка учитывается при составлении договора и расчета стоимости.

Куда отправить расчет стоимости?
Telegram
Введите телефон WhatsApp
Введите телефон
Введите телефон Viber
ВАМ ПОДАРОК!
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО ЗАМЕР ОКНА
А также мы дарим скидку при вызове замерщика: