Калькулятор
ОТ БАЛКОНА ДО ВИТРАЖА
ОСТЕКЛЕНИЕ С ЗАБОТОЙ ДЛЯ ДОМА И КВАРТИРЫ
Мы работаем по Москве и М.О. С 9.00 до 22.00

СКИДКА
ВСЕМ!

-10% на комплексное остекление балкона

Есть ли отличия у балкона и лоджии

Лоджия или балкон – явное преимущество любого жилья, будь то квартира в элитной новостройке, скромная хрущевка или частный дом. Тут можно хранить те вещи, которые семьей используются редко, например, велосипед, зимнюю резину, новогоднюю елку. Некоторые делают здесь ремонт и оформляют жилую комнату, увеличивая полезную площадь. Но чем же различаются эти помещения? Давайте разбираться, в чем отличие балкона и лоджии.

Балкон и лоджия отличия

Зачем разбираться в отличиях балкона и лоджии

Казалось бы, дополнительное помещение – это преимущество само по себе. И не имеет значения, как в законодательстве оно обозначено – балкон или лоджия. Но тем не менее, любому владельцу жилья нужно понимать, что именно включено в его собственность.

Во-первых, балкон – это выносная пристройка, в то время как лоджия – это часть дома. Следовательно, при заказе остекления в первом случае нужно учитывать максимальную нагрузку, которую сможет выдержать основание без риска обрушения. Во втором – вы можете выбирать массивные ПВХ профили, не опасаясь трагедии.

Во-вторых, есть ограничения в выборе отделочных материалов. Лоджия дает больший простор фантазии, в то время как в случае с балконом опять же приходится ориентироваться на допустимую нагрузку.

Поэтому нужно понимать, чем отличается лоджий от балкона по закону и по конструктивным особенностям.

Варианты стеклопакетов для балкона

Определение понятий – лоджия и балкон

Чтобы определить, в чем отличие балкона от лоджии, дадим определение понятиям.

Разница между балконом и лоджиейБалкон  – выносная площадка, имеющая ограждение. Она выступает за фасад дома и располагается на плите. Следовательно, нужно учитывать нагрузку, которую основание способно выдержать. Это предполагает некоторые ограничения при выборе варианта остекления, отделки, даже при расстановке мебели. Массивный дубовый стол установить на плиту в старом доме советской застройки нельзя – велик риск обрушения. Часто владельцы жилья в хрущевках вынуждены отказаться от теплых ПВХ профилей в пользу более легких алюминиевых.

Лоджия – это площадка с ограждением, не выступающая за линию фасада, окруженная стенами с трех сторон. Она расположена на прочной плите и не рухнет, даже если остекление будет проводиться тяжелыми шестикамерными профилями. Некоторые путают балкон и лоджию с террасой и эркером. Отличие запомнить просто: терраса – это пристроенное к дому или встроенное в него помещение с крышей. Изначально открытого типа, хотя сейчас многие остекляют террасы и используют их не только в теплое время года, но и зимой. В элитной недвижимости может находиться на крыше, что и вызывало путаницу в терминах.

Эркер – выступающая за границы фасада часть здания, этим он схож с балконом. Но внутри помещения нет перегородок, которые отделяют этот архитектурный элемент от комнаты. Его задачи – увеличить площадь помещения, улучшить его освещение, расширить угол обзора.

 

Размеры

Размеры балконаЧтобы точно понять разницу между балконом и лоджией, достаточно знать определение. Однако есть и другие отличия. Например, относящиеся к размерам. Например, есть так называемые французские балконы, по сути представляющие собой выносную площадку глубиной 30-40 см с ограждением. Использовать ее для хранения не получится, основная функция – украшение фасада. Лоджии такими крохотными не бывают.

У большинства балконных плит типовые габариты:

  • Ширина – 3275 мм.
  • Выступ от стены – 800 мм.

У плиты под лоджией размеры несколько иные:

  • Ширина – 5800 мм.
  • Выступ – 1200 мм.

При этом ширина 5800 мм делится между двумя квартирами, по 2900 мм на каждую.

Однако размеры помещений зависят от типа. Приведем несколько примеров. Длина балкона в хрущевке – 2,8 или 3,1 метра, ширина от 0,65 до 0,8 м. В брежневке длина уменьшена до 2,4 м при аналогичной ширине. В панельном доме – длина 3,1 м, ширина – 0,7 м. У лоджии длина может быть 3 или 6 метров при ширине 1,2 м. Напрашивается вывод, что у лоджии габариты чаще больше.

Размеры лоджииОба площадки относятся к категории нежилых. Но отличаются коэффициентом, понижающим стоимость при продаже жилплощади. У балконов он равен 0,5, у лоджий – 0,3. Следовательно, во втором случае вы сможете более выгодно продать квартиру.

Форма

Чем еще отличается лоджия от балкона? Достаточно часто – своей формой. В современных квартирах в новостройках можно встретить различные варианты балконов. Посмотрите на фото – вариантов большое количество. Наиболее популярны:

  • П- и Г-образные прямые. Это площадки классической прямой формы с тремя или двумя сторонами соответственно, лишенными стены.
  • Сферические. Или радиусные, полукруглые. Для них выбирают эркерное или хордовое остекление.
  • Трапециевидные. Интересная форма активно используется архитекторами для реализации нестандартных проектов.
  • Многоугольные. Достаточно редкий вариант, встречается в новостройках.
  • Удлиненные. Или узкого дизайна. Для экономии полезной площади рекомендованы раздвижные створки.

Лоджии чаще прямые. Однако можно встретить угловые или торцевые площадки. Причина такой ограниченности форм в том, что площадка утоплена, поэтому она лишь повторяет архитектурную специфику несущих стен.

Конструктивные особенности

В чем конструктивные отличия лоджии от балкона? Первая располагается на одном уровне с фасадом здания, утоплена в нише, всегда имеет потолок. Второй же находится на выносной площадке, на верхних этажах может не иметь ни потолка, ни крыши. Правда, такие варианты в последнее время встречаются редко – владельцы стараются остеклять и утеплять помещения, заказывать монтаж крыши или козырька.

Лоджия не окружена стенами только с одной стороны, за исключением угловых планировок – у них открыты две плоскости. Балкон же примыкает к одной стороне дома, оставаясь открытым с других. Боковые стены заменены решетками, листами шифера или оконными рамами.

Удобство и функциональность балконов и лоджий

Отличия и функциональность балконов и лоджий

Разберем, какая разница существует между балконом и лоджией в плане практичности. Поскольку лоджия имеет боковые стены – прочные опоры – она считается более устойчивой. Поэтому каких-либо ограничений на расстановку мебели, техники и иных предметов нет. При нормальном состоянии дома риска обрушения нет. Балкон в этом смысле менее удобен, поскольку необходимо учитывать допустимую нагрузку на основание и четко ее придерживаться. Считается вес остекления, отделки, мебели, а также находящихся на площадке людей.

При этом в многообразии вариантов отделки отличия между балконами и лоджиями нет. Занимаясь ремонтом, вы сможете реализовать любой проект, от классики до лофта и сканди, выполнить отделку, как на фото из модного журнала. Так, чтобы не допустить критической нагрузки на плиту, для стен и потолка можно выбрать пластиковые панели. Они имеют небольшой вес, могут быть выполнены под кирпич, камень, фактуру дерева, бетон, или окрашены в различные цвета. Этот материал устойчив к перепадам температуры, влажности, УФ-лучам и будет уместен в любом стиле.

Балкон более выигрышно смотрится при панорамном остеклении, поскольку светопрозрачные конструкции можно установить с трех сторон. В помещение будет проникать максимум солнечного света, а вы сможете любоваться закатом или красивым ландшафтом. В случае с лоджией панорамной может быть только одна сторона.

Что лучше – балкон или лоджия

Мы разобрали, в чем разница между балконами и лоджиями. Однозначно решить, что лучше, достаточно сложно. Однако отметим, что, поскольку лоджии интегрированы в конструкцию постройки, они чаще выигрывают в размере. Их можно остеклять любыми профилями, утеплять, заказывать любую отделку, что позволяет получить уютное жилое помещение, дополнительную полезную площадь.

Но и балконы в современных домах преображают, заказывая ПВХ окна и внутреннюю отделку. Их также можно оформить под жилую комнату – но с оглядкой на допустимую нагрузку на основание.

Балконы более разнообразны по форме, могут быть радиусными, многоугольными. Именно их выбирают для загородных домов и коттеджей. Такие площадки, украшенные коваными решетками, цветными профилями, витражами или декоративной раскладкой на стеклопакете, станут ярким архитектурным элементом.

Где заказать остекление балконов и лоджий

Вне зависимости от того, имеется в вашей квартире балкон или лоджия, мы предлагаем услуги профессионального остекления, утепления, отделки. Специалисты «Окна-Москов» понимают разницу между этими помещениями и учитывают ее. Мы проведем диагностику основания, вычислим максимальную нагрузку, подберем профили, стеклопакеты, фурнитуру, чтобы преобразить пространство, сделать его функциональным. Вариант внутренней отделки можно подобрать по фото в каталоге или разработать с нашим менеджером, который учтет все ваши пожелания.

Дарим 5000 р.
За заказ в день замера
Рассчитайте стоимость остекления и получите скидку 5000 рублей за заказ пластиковых окон в день замера
Куда будете ставить окна?
Какой вариант монтажа выберите?
Есть размеры проемов?
Необходимо демонтировать старые конструкции?
Выберите подарок от нашей компании?
Получите предложение удобным для вас способом

Скидка учитывается при составлении договора и расчета стоимости.

Куда отправить расчет стоимости?
Telegram
Введите телефон WhatsApp
Введите телефон
Введите телефон Viber
ВАМ ПОДАРОК!
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО ЗАМЕР ОКНА
А также мы дарим скидку при вызове замерщика: