Калькулятор
ОТ БАЛКОНА ДО ВИТРАЖА
ОСТЕКЛЕНИЕ С ЗАБОТОЙ ДЛЯ ДОМА И КВАРТИРЫ
Мы работаем по Москве и М.О. С 9.00 до 22.00

СКИДКА
ВСЕМ!

-10% на комплексное остекление балкона

Какие выбрать пластиковые окна для первого этажа

В Москве, да и в других городах России, первый этаж многоэтажного дома – отдельная тема. Сырость из подвала, высокий уровень шума, пыль, опасность вандализма – негативных факторов много. В современных новостройках первый уровень чаще определен под коммерческие нужды: офисы, торговые точки (стрит-ритейл), но во вторичке он жилой. Плюсы, безусловно, есть. Это, прежде всего, легкий доступ, что особенно ценно для пожилых людей и семей с маленькими детьми. А при грамотном выборе пластиковых окон можно существенно уменьшить недостатки и превратить первый этаж в воплощение комфорта.

Окна на первом этаже

Базовые требования к остеклению 1 этажа

Окна на первом этаже должны быть взломобезопасными. Именно их чаще всего используют злоумышленники для того, чтобы попасть в квартиру. Поэтому базовое требование – качественная фурнитура для защиты от незаконного вторжения. Производители предлагают механизмы из сверхпрочных сплавов, с покрытиями, особой конфигурации. Так, стандартные эксцентрики заменены на грибовидные. Количество точек запирания у таких механизмов больше.

Для безопасности значение имеет и качество профиля, в котором обязательно должно быть стальное оцинкованное армирование 1,5 мм. Выбирайте системы надежных производителей, например, Rehau.

Другие требования:

  • Антивандальная защита. Пластиковое окно на первом этаже могут не сломать, а повредить. Нужно продумать, как этого избежать.
  • Защита личной жизни.

Наконец, ПВХ системы должны быть практичными – снижать тепловые потери в доме, изолировать уличные шумы. И, конечно, красивыми.

Требования к окнам первого этажа

Основные проблемы окон на 1 этаже и варианты решения

Окна первого этажаИтак, окна в доме на первом этаже – источник проблем. Вы можете выбрать пластиковые конструкции с энергоэффективными стеклопакетами и прочной фурнитурой, чтобы решить часть из них. Разберем, что нужно делать для грамотного оформления.

Автотранспорт и проходящие вдоль дома люди создают проблему лишнего шума. В квартире на первом этаже достаточно сложно расслабиться, уснуть. Для решения выбирайте пластиковые окна с акустическим стеклопакетом, который гасит внешние звуковые волны. Подойдут, например, самые тихие профили Rehau Intelio 80, конструкция которых специально рассчитана на защиту от шума.

Еще одна проблема – загрязнения. Пыль, грязь, аллергены, мусор, поднимаемые порывами ветра, проникают в помещения сквозь окна. Решение простое – не распахивать или откидывать створки для проветривания, а оснастить их вентклапаном. Современные клапаны оборудованы фильтром, не пропускающим пыль. Этот небольшой аксессуар не вредит эстетике оконной зоны, при этом обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха даже без участия человека. Для защиты от пыли и пыльцы можно поставить на окна сетки «антипыль» и «антипыльца».

По сравнению с более высокими этажами, на первом может наблюдаться нехватка света. Чтобы повысить естественное освещение, выбирайте остекление большей площади, с минимальным количеством переплетов. Или системы с зауженными рамами, например, Rehau Delight, высота рамы и створки в которых всего 105-109 мм, что позволяет увеличить площадь стеклопакета. Еще одна рекомендация для темных помещений – выбирать белый или ламинированный в светлые тона профиль. Такие оттенки хорошо отражают световой поток.

Как видите, основные проблемы, касающиеся проживания на первом этаже, решаются монтажом подходящих окон. И не имеет значения, идет речь о кухне или комнате.

Обеспечение безопасности окон на первом этаже

Первое требование к остеклению – защита от негативных факторов. Поскольку первый этаж неизбежно привлекает злоумышленников, нужно заранее продумать, как защитить свое имущество, а также покой. Разберем основные варианты.

Противовзломная фурнитура

Особенности такой фурнитуры:

  • Противовзломная фурнитураМатериалы – титан, легированная сталь. Они устойчивы перед режущим инструментом, чтобы разрезать или распилить их, потребуется намного больше времени.
  • Грибовидные цапфы вместе с ответными планками плотно прижимают створку к раме. Следовательно, взлом затруднен.
  • В конструкции имеется средний запор с двумя шарнирными петлями, которые соединены с крючками на противоположной стороне рамы. Даже если одна петля вырвана, вторая прочно цепляется за крючок.
  • Ручки с ключом, кнопкой или модель Secustik. Последняя не дает воздействовать на фурнитуру извне, смещать ее по периметру створки.

Для взлома окна с обычной фурнитурой даже неопытному преступнику потребуется 1-2 минуты. А 1 этаж привлекает кажущейся доступностью. Поэтому защита обязательна. Для повышения безопасности обычные петли можно заменить скрытыми – визуально невидимые со стороны улицы, они не дают снять створку.

Стекло повышенной прочности

Качественный прочный стеклопакет – компонент антивандальных окон для первого этажа. Обычное стекло не отличается устойчивостью к механическим воздействиям, ударам и может быть разбито случайным попаданием мяча. Поэтому его следует заменить на закаленное или триплекс. Особенности каждого представим в таблице.

Тип стекла Особенности Преимущества Недостатки
Триплекс Это сборная конструкция из 4 или 6 стекол. Для соединения их в единую систему используется PVD-пленка. Триплекс имеет повышенную прочность (в 6-8 раз выше, чем у обычного стекла), улучшает тепло- и звукоизоляцию помещения. Его очень сложно разбить. Практически не сказывается на светопрозрачности. Большой вес.

Цена.

Сложность обработки.

Закаленное Флоат-стекло помещают в специальную печь, нагревают до экстремальной температуры, затем – охлаждают. Термостойкость.

Высокая прочность.

Безопасность – осколки мелкие, с тупыми краями.

Ударопрочность.

Цена.

Невозможность последующей обработки.

Уязвимость со стороны ребра – удар по торцу приведет к разрушению.

Масса закаленного стекла (м2) – от 7,5 до 62,5 кг. Максимальные габариты –  2400 х 1200 мм (при толщине 4 мм) или 3500 х 2000 мм (при толщине 5+ мм). Триплекс – около 25 кг, параметры – 4200 х 2000 мм. Именно триплекс более практичен – имеет меньший вес при увеличенных параметрах.

Обратите внимание – есть армированные стекла, внутри которых запрессована металлическая сетка. Типовая толщина 6 мм. В представлении потребителей армирование говорит о повышенной прочности, но в данном случае сетка внутри уменьшает показатель. Кроме того, снижается светопрозрачность – до 80%. Недопустимы дополнительные виды обработки (моллирование, закалка). К плюсам отнесем огнестойкость, фиксацию осколков на сетке – они не разлетятся по помещению. Однако из-за невысокой прочности такие стеклопакеты с армированными стеклами не подходят для первого этажа. От взлома они защитят – преступнику потребуется время и инструмент, чтобы снять сетку. Но от удара мячом или града сами могут пострадать.

Есть еще один вариант защиты – антивандальные пленки, однако они на порядок менее эффективны, чем ударопрочные стеклопакеты.

Сигнализация

Сама по себе она, по сути, бесполезна – охранным компаниям требуется не менее 10-15 минут, чтобы отреагировать на сигнал и добраться до места. За это время преступник уже может украсть ценные вещи и скрыться. Однако сигнализация как компонент антивандального окна, вместе с противовзломной фурнитурой и прочным стеклопакетом, работает очень эффективно.

Виды оконной сигнализации для пластиковых окон на 1 этаже, различны. Самое простое устройство – с магнитным принципом действия. При попытке взлома оно издает писк. Также используются беспроводные датчики, срабатывающие при воздействии на целостность оконной системы.

Решетки на окнах: за и против

Решетки на окнаРешетки на окнах первого этажа – метод защиты, который постепенно уходит в прошлое. Изначально они монтировались на деревянных рамах со стеклом, которое очень легко разбить монтировкой или ломиком. Для современных стеклопакетов такая мера безопасности выбирается редко.

Основные плюсы решеток на окнах в квартире 1 этажа:

  • Психологический фактор. Сам факт их наличия может смутить вора, который предпочтет поискать «добычу» попроще.
  • Прочность. На то, чтобы взломать окно с решеткой, потребуется больше времени.
  • Дизайн. Есть красивые кованые решетки с ажурным рисунком, которые изготавливаются на заказ. Современные модели – прозрачные, из поликарбоната – смотрятся изящно и ненавязчиво, пропускают больше солнечных лучей.

Однако решетки не гарантируют 100-процентной безопасности. Их легко спилить болгаркой или электропилой по металлу. Они затрудняют обслуживание оконной системы и становятся препятствием при вынужденной эвакуации в критической ситуации. Цена потерянного ключа от замка может оказаться слишком высокой. Наконец, не всем нравится вид из окна с решеткой.

К минусам отнесем и ценовой фактор. Системы из поликарбоната, а также красивые дизайнерские кованые модели ручной работы – удовольствие дорогое. А обычные стандартные конструкции нравятся далеко не всем. Кроме того, при повреждении элементов ремонт затруднителен, поэтому приходится менять решетку полностью. А это – дополнительные расходы.

Помните, что для обеспечения пожарной безопасности решетки должны открываться внутрь.

Варианты защиты приватности на первом этаже

Разберем, как оформить окно на 1 этаже, чтобы защитить свою личную жизнь от любопытных прохожих. Самый простой способ – закрыть его шторами или плотными занавесками. Но такие аксессуары не пропускают внутрь естественные солнечные лучи, вынуждая использовать осветительные приборы даже днем. Кроме того, шторы тотал блэк аут или роллеты делают любое помещение мрачным. Разберем, как защитить приватность на первом этаже.

Пленки

Пленки на пластиковых окнахЕсли у вас на 1 этаже установлено панорамное остекление, снизить просматриваемость поможет оклеивание стеклопакета особыми пленками – тонированными, окрашенными или зеркальными. Такая защита удобна тем, что может использоваться на уже установленных окнах первого уровня. Самый популярный тип – тонировочные пленочные покрытия. Они не только сохраняют приватность, но и защищают от УФ-лучей.

Варианты:

  • Атермальные. Защита от УФ лучей без затемнения помещения.
  • Отражающие. Имеют зеркальную поверхность, делают комнату темнее.
  • Многофункциональные. Поддерживают микроклимат, защищая зимой от холода, а летом – от перегрева.

Тонировочные пленки подходят для стеклопакетов на окнах, дверях, используются при остеклении балконов. Разновидность такого покрытия – зеркальная пленка повышающая эстетичность и обеспечивающая конфиденциальность. Возможна стилизация под бронзовое или цветное зеркала.

Минус тонировочных пленок – в ночное время, при включении осветительных приборов, они утрачивают свою функциональность.

Красиво оформить окна на первом этаже помогут матовые пленки, которыми оклеивается только нижняя плоскость стекла. Таким образом вы снизите просматриваемость, но солнечные лучи будут проникать в помещение. Еще один вариант – пленочное покрытие с рисунком.

«Умный» стеклопакет, меняющий прозрачность

Смарт стекло на окнаСмарт или электрохромное стекло – самый современный способ, защищающий личную жизнь на первом этаже. Такие стеклопакеты позволяют не закрывать окна шторами, не использовать жалюзи. Уникальные свойства конструкция получает за счет расположения между листами стекла жидкокристаллической пленки, к которой подключении электрический кабель с малым напряжением. Если ток не поступает (положение «Выключено»), жидкие кристаллы хаотичны, а стекло матовое. Оно непрозрачное, защищает приватность и одновременно – не затемняет помещение. Под воздействием тока кристаллы упорядочиваются, а поверхность становится прозрачной.

Современные модели предполагают управление при помощи пульта ДУ. Смарт-стекла – удобное изобретение, однако установка таких систем – дорогое удовольствие.

Жалюзи, рольставни

Жалюзи – простой, но удобный способ защиты от посторонних глаз окон на кухне или в комнате на 1 этаже. Аксессуар может иметь стильный интересный дизайн, украшать помещение.

Рольставни – отдельная разновидность жалюзи, рулонные системы, которые монтируются снаружи. Рулон скрывается в кожухе, расположенном в верхней части и полностью открывает проем. Перемещение ставен происходит по боковым направляющим. Внутри оконная зона декорируется легкими занавесками.

Иные способы

Оконные ставни в наше время смотрятся оригинально. Изначально они использовались в деревнях, но сейчас входят в моду. Конечно, прежде всего, в загородных коттеджах и частных домах. Могут состоять из отдельных ламелей, быть дощатыми, деревянными, алюминиевыми.

Еще один вариант для первого этажа частных домов – зеленые насаждения. Живая изгородь защитит вас от любопытных соседей и сделает участок визуально привлекательнее.

Нужна ли на первом этаже защита детей и домашних животных

Защита от детей и животных на окнаМожет показаться, что если высота окон 1 этажа от земли – всего 1,5-1,8 метра, то от детской защиты можно смело отказываться. Небольшое расстояние не вызовет серьезной травмы. Однако это неверно, замки-блокираторы и ручки с ключами нужно устанавливать даже при проживании на первом уровне. Выпадение чревато переломами, иными повреждениями. Любопытный ребенок может распахнуть створку и оказаться на улице без присмотра родителей. Даже в лучшем случае это сильнейший стресс. В худшем – общение со взрослыми, намерения которых не всегда порядочны. Опасность представляют бродячие собаки, автомобили, открытые люки, стекло. Как видите, не имеет значения небольшая высота до пола – факторов риска слишком много, чтобы отказываться от относительно недорогих блокираторов.

Аналогично – со средствами защиты домашних животных. Любопытная кошка может выпасть или выпрыгнуть из открытого окна на первом этаже. Некоторые владельцы практикуют самовыгул и для них такая практика нормальна. Но если речь идет о породистом животном, есть вероятность, что его могут украсть. На кошку могут напасть уличные собаки или коты, она может попасть под машину. Обезопасить своего питомца несложно – установите сетку-антикошку или специальный кошачий балкончик для выгула. Отметим, что решетки и москитные сетки с этой функцией не справляются. У первых большое расстояние между прутьями – животное может протиснуться. Вторые не рассчитаны на такую нагрузку и выпадут. По аналогичной причине сетки недопустимо использовать как альтернативу детской защите.

Где заказать

Компания «Окна-Москов» предлагает различные варианты остекления квартир на первом этаже. Наши эксперты помогут выбрать профиль, стеклопакет, фурнитуру и аксессуары. Установка проводится в удобное для вас время, по ГОСТ, с предоставлением гарантии. Мы подскажем, какие пластиковые окна подойдут именно вам, на что нужно обращать внимание, какие возможные сложности учесть.

Первый этаж может стать воплощением комфорта и уюта, наши пластиковые окна – тому подтверждение.

Дарим 5000 р.
За заказ в день замера
Рассчитайте стоимость остекления и получите скидку 5000 рублей за заказ пластиковых окон в день замера
Куда будете ставить окна?
Какой вариант монтажа выберите?
Есть размеры проемов?
Необходимо демонтировать старые конструкции?
Выберите подарок от нашей компании?
Получите предложение удобным для вас способом

Скидка учитывается при составлении договора и расчета стоимости.

Куда отправить расчет стоимости?
Telegram
Введите телефон WhatsApp
Введите телефон
Введите телефон Viber
ВАМ ПОДАРОК!
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО ЗАМЕР ОКНА
А также мы дарим скидку при вызове замерщика: