Калькулятор
ОТ БАЛКОНА ДО ВИТРАЖА

ЗАБОТЛИВОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ ДЛЯ ДОМА И КВАРТИРЫ

Мы работаем по Москве и М.О. С 9.00 до 22.00

СКИДКА
ВСЕМ!

-10% на комплексное остекление балкона

Какие окна лучше, Rehau или Melke

Выбирая пластиковые профили для остекления, каждый хочет, чтобы конструкции были экологически чистыми, теплыми, с хорошими эксплуатационными параметрами. В доме должен быть комфортный микроклимат, следовательно, нужны окна с высоким показателем теплоизоляции. Для поддержания тишины и защиты от внешних шумов монтируются системы с акустическими свойствами, эффективно гасящие звуковые волны. Наконец, значима и эстетика – ПВХ окна должны вам нравиться.

Всем этим критериям соответствуют конструкции марок Рехау (Rehau, Германия) и Мелке (Melke, Россия). Но что же выбрать для своей семьи? Немецкое качество, профильные системы, известные во всем мире и популярные более 50 лет? Или российские пластиковые окна, произведенные по инновационным технологиям, с защитой окружающей среды? Наши эксперты сравнили для вас окна Rehau и Melke, выявили их особенности и разработали рекомендации.

Rehau или Melke

Обзор оконных профилей Rehau

История марки Рехау началась в 1948 году. Первый оконный профиль был выпущен в 1958 году. Сейчас компания известна во всем мире, функционирует 41 завод. Окна Rehau имеют от 3 до 6 камер, позволяют установить стеклопакет от 32 до 52 мм. Оснащаются качественной фурнитурой немецких марок Roto или Siegenia. Это экологически чистые системы, состав которых не включает кадмий. Показатель звукоизоляции – от 20 до 50 дБ. Морозостойкость в зависимости от модели от -50 до -60 градусов.

Профили Рехау могут быть в белом или цветном исполнении, возможно нанесение ламинирующей пленки Renolit с различными оттенками, в том числе под фактуру дерева.

Оконный профиль Rehau

Blitz New

Blitz NewПрактичный профиль с базовыми параметрами тепло- и шумоизоляции. Это трехкамерная система с шириной 60 мм возможностью монтажа стеклопакетов до 32 мм. Выдающимися параметрами не отличается, но привлекает своей ценой при сохранении пользовательских характеристик. Чаще применяется для остекления хозпомещений, подъездов, балконов, дачной и вторичной недвижимости.

Thermo

Это улучшенная модификация устаревшего оконного профиля EURO-Design. За счет дополнительной камеры имеет более высокие технические характеристики, чем Блиц Нью, а стоит дешевле, чем популярные пятикамерные системы. На выбор предлагаются три вида створок: классика, с закруглением или оригинальные одноплоскостные – на одном уровне с рамой. При третьем варианты допускается оснащение стеклопакетом до 40 мм.

Grazio

Теплая пятикамерная конструкция, особенность которой – ступенчатый наклон лицевых граней. За счет этого профиль смотрится легко, грациозно – отсюда и название. Может устанавливаться в регионах с суровыми зимами – пластиковые окна не подведут, даже если за окном до -40 градусов. Подходит для городских квартир, в том числе в элитных жилых комплексах, а также для загородной или коммерческой недвижимости.

Delight

DelightУникальная система с максимально зауженной рамой, что увеличило площадь светопрозрачной части и естественное освещение. При этом конфигурация не помешала окнам сохранить комфортные параметры тепло- и шумоизоляции. Допустимая толщина заполнения – до 40 мм. Два контура уплотнения – на раме и створке – делают систему мощной преградой ветру, осадкам, пыли. Профиль подходит для остекления крохотных оконных проемов, для которых узкая рама особенно важна.

Brilliant

Этот и два описанных ниже профиля производятся исключительно в Германии, что обеспечивает повышенное качество. Бриллант – профиль для элитного строительства с элегантным дизайном и плавными линиями. Со стороны улицы конструкция имеет закругленные края. Перекрывающая уплотнительный контур совмещенной створки зрительно увеличивает площадь остекления. При этом профиль не теряет в практичности, надежно защищая жилье от тепловых потерь и внешних шумов.

Intelio 80

IntelioКонструкция, которая на данный момент не имеет аналогов в части звукоизоляции. Базовой конфигурации с акустическим стеклопакетом достаточно для сохранения тишины в жилье в условиях мегаполиса. А если усилить профиль стеклопакетом из триплекса, его можно будет использовать для остекления студий звукозаписи. Система имеет улучшенные параметры теплозащиты, поэтому подходит для недвижимости с пассивным отоплением.

Geneo

Премиальная инновация, рекордно прочная и теплая профильная система из фиброволокна RAU-FIPRO®. Такой профиль защищает от незаконного проникновения, теплопотерь, сквозняков и внешних шумов. При этом современный материал (композит с углеволокном) дал возможность отказаться от армирования в массе, что снизило вес и позволило изготавливать из профиля массивные оконные створки.

Обзор оконных профилей Melke

Российский производитель предлагает популярные профильные системы, рассчитанные на климат нашей страны. Количество камер – от 3 до 6, максимально допустимая толщина заполнения – 32 мм. Фурнитура ведущих брендов – Siegenia или Vorne. Допускается белое или ламинированное исполнение.

Особенность оконных конструкций – технология коэкструзии CoEx, которая используется для их изготовления. В итоге при сниженных затратах получают качественные и экологически чистые окна.

Суть CoEx – применение двух типов пластика:

  • Внутренний слой – вторично перерабатываемый пластик. Его измельчают до состояния порошка, а потом используют повторно.
  • Внешний слой, визуально заметный – это качественный ПВХ с модификаторами и стабилизаторами. За счет незначительного содержания мела поверхность идеально гладкая, с глянцем, при этом светостойкая.

Далее разберем особенности профильных конструкций российского бренда.

Оконный профиль Melke

Lite 60

Lite 60Недорогая оконная система для реализации бюджетных проектов остекления. Имеет три камеры, глубину 60 мм, поэтому для жилого помещения выбирается редко. Основная область установки – дачные домики, беседки, подъезды, подсобные помещения и склады. Профиль привлекает клиентов своей низкой стоимостью при высоком качестве и прочности, достигаемой стальным армированием.

Smart 60

Четыре камеры позволили повысить параметр теплоизоляции, сохранив компактность – ширина 60 мм. Это базовый профиль, защищающий от сквозняков, неблагоприятных внешних факторов и подходящий для жилого остекления. Эстетичность несколько снижена стандартизированным дизайном и серым уплотнительным контуром, но в целом за счет низкой стоимости профиль довольно популярен.

Lite 70

Еще один профиль для монтажа в жилых домах. Имеет четыре камеры и системную глубину 70 мм, позволяет провести установку стеклопакета до 40 мм. Это достаточно теплые окна (параметр теплоизоляции 0,76 м2С/Вт). За счет продуманного современного дизайна будут хорошо смотреться в новостройках, загородной недвижимости. В конструкции ничего лишнего, что позволило изготовителю установить сниженную цену.

Evolution 70

Evolution 70Представитель премиум-сегмента, пятикамерный профиль с системной глубиной 70 мм. Это теплая конструкция (1,06 м2С/Вт), защищающая от внешнего шума, может быть ламинированной или окрашенной в массе. Допустимая толщина заполнения – до 32 мм. Замкнутое армирование обеспечивает повышенную прочность. Это теплые экологически безопасные окна, однако из-за специфики дизайна выглядят несколько простовато.

Art

Нестандартный подход к пластиковым оконным профилям, система с плавными формами и скруглениями в углах. Дополнительная дизайнерская находка – декоративный штапик. Этот профиль не только эстетичен, но и практичен за счет глубины монтажа 82 мм и пяти (шести – в створке) внутренних полостей. По ГОСТам относится к классу А, по потребительским параметрам – премиум.

Сравнение технических характеристик систем Rehau и Melke

Камеры окон рехау и мелкеНемецкие пластиковые окна считаются эталоном надежности и качества. Поэтому на первый взгляд, очевидно, что лучше профили Рехау, чем Мелке. Однако значение имеет не громкое имя производителя, а практичность, то есть совокупность технических параметров, важных для потребителя ПВХ систем. Сравним наиболее значимые характеристики двух конкурентов.

Камеры и глубина монтажа

Пластиковые окна для остекления жилых помещений могут иметь, по нормативам, от трех до шести камер. Этому требованию полностью соответствуют оба производителя. У Мелке трехкамерная система одна – Lite 60. Конструкций с четырьмя камерами две – SMART и Lite 70. Профилей с пятью камерами в линейке два – Evolution и Art. При этом последняя система имеет увеличенную до шести камерность в створке.

У Рехау также один профиль с тремя камерами, это Blitz New. Есть конструкция с четырьмя камерами, Thermo. Пятикамерных систем, рекомендованных для жилого энергоэффективного остекления, больше, чем у конкурента: Grazio, Delight-Design, Brilliant. Есть и шестикамерные конструкции, чего у Мелке нет. Это профили Intelio 80 и Geneo.

Получается, что в отношении камерности Rehau опережает конкурента, поскольку предлагает большее количество конструкций с пятью и шестью внутренними полостями.

Монтажная глубина профиля определяет его теплотехнические параметры. Для дач, хозяйственных помещений достаточно ширины 60 мм, для жилых объектов – рекомендуется не менее 70 мм. Сравним конкурентов. В ассортименте Мелке по два профиля 60 мм и 70 мм, а также Art 85 мм. У Рехау две системы 60 мм, три – 70 мм. И улучшенные конструкции Интелио (80 мм) и Генео (86 мм). Очевидно, что победа вновь за немецким качеством, поскольку в коллекции больше 70-миллиметровых профилей, а также имеется лидер – Генео 86.

Теплоизоляция

Один из важнейших для потребителей параметров, обеспечивающих возможность пластиковых окон поддерживать комфортный микроклимат, защищать от тепловых оттоков, позволять не отапливать улицу. Чем выше у конструкции показатель сопротивления теплопередаче, тем более энегроэффективной она является. Сравним конкурентов. Максимальное значение параметра – у профиля Melke Art – 1,08 м2С/Вт при 1,05 у конкурента (профиль Geneo). Разница несущественна, поскольку в реальных условиях очевидной не будет.

Другое дело, что в линейке Рехау больше систем с параметром теплоизоляции, превышающим нормы ГОСТа. Средний показатель 0,88 м2С/Вт, в то время как у Мелке – 0,86. Самые недорогие профили – Melke Lite 60 и Rehau Blitz New – имеют одинаковый показатель, 0,70 м2С/Вт.

Также на теплоизоляцию оконной системы влияет установленный стеклопакет – чем он толще, тем более энергоэффективной будет система. Рехау предлагает возможность монтажа стеклопакетов от 32 до 53 мм, Мелке – от 24 до 40 мм. Следовательно, этот параметр лучше у немецких окон.

Уплотнители

Уплотнители окон рехау и мелкеЕще один элемент, обуславливающий энергоэффективность окна – уплотнительный контур. Это эластичный профиль, проведенный по периметру створки и рамы. Именно он обеспечивает герметичность, защищает от тепловых потерь, продуваний, протечек.

У Мелке используется модернизированный двухлепестковый уплотнитель Melke Elastik со смещенной точкой прижима. Нахлест 9 мм (против 8 мм у Рехау) – надежная защита от сквозняков. Компания применяет экологически безопасное сырье – австрийские термоэластопласты Resinex, устойчивые к растрескиванию даже при низких температурах, деформациям и ориентированы на эксплуатацию в течение 10 лет. Цветовые решения: белый, серый, черный. Однако из-за того, что уплотнители коэкструдированные, представляют собой конструкцию из отдельных элементов, есть риск заломов по углам.

У Рехау также инновационный уплотнитель Rehau Raucell на основе синтетического каучука. Это эластичный профиль, сохраняющий гибкость даже при минусовых температурах, что препятствует механическим повреждениям и появлению трещин. Срок службы – в два раза больше, чем у конкурента – до 20 лет. Цвета – белый, серый, черный. Немецкая марка предлагает и другие варианты уплотнительных контуров, например, RAU-SR 101-199 из вулканизированного полимера, способный выдерживать непродолжительное воздействие температуры до +150 градусов.

У Мелке и большинства профилей Рехау уплотнение двухконтурное – по одному уплотнителю на раме и на створке. Однако в коллекции немецкого бренда есть система Генео с тремя контурами – самые теплые окна.

Прочность и долговечность

Сравнение окон рехау и мелкеЗа прочность пластиковых окон отвечает армирующий вкладыш, расположенный в одной из камер. Большинство профилей Рехау произведены по запатентованной технологии с применением замкнутого армирования. За счет этого конструкции имеют высокую стабильность, устойчивость к деформации в сочетании с малым весом. Отдельно стоит выделить профиль Генео с фиброармированием в массе, что позволило существенно снизить вес готовых систем. Именно поэтому такие конструкции применяют в панорамном остеклении.

Армирование профилей Melke менее прочное, сами окна не так стабильны, как и Rehau. Однако технология позволила снизить затраты на производство. Если сравнить предложения рынка, станет очевидно – цена систем Мелке на порядок ниже. Но в прочности эти конструкции проигрывают немецкому бренду.

Относительно долговечности однозначного ответа нет. Марка Рехау заявляет, что предлагаемые ею профили прослужат до 60 лет. Но все установленные окна намного моложе, нет возможности проверить на практике, действительно ли это так. В лабораторных условиях конструкции искусственно состаривались и тестировались. Но как дело обстоит в реальном мире – пока неясно.

Период использования Мелке, обещанный изготовителем – 200 лет. Такая цифра получена благодаря уникальной технологии коэкструзии. Однако для потребителей два столетия не столь важны, как 30-50 лет беспроблемного использования.

При этом профили Rehau с глянцевой гладкой поверхностью более продолжительное время будут смотреться эстетично. Качественный пластик не пожелтеет на солнце, ламинированные системы не поблекнут. Профиль Melke же имеет пористую поверхность, поэтому впитывает пыль и загрязнения. Пользователи отмечали, что белоснежный цвет со временем приобретает желтизну. Отсюда вывод – заказывая остекление, никто не думает о том, что будет с окнами через 200 лет. Но вот эстетичность в течение 30-50 лет важна. Поэтому решая, какой бренд лучше в плане долговечности, лидерство присуждаем Рехау, хотя в теории Мелке долговечнее.

Сравнение ценовых сегментов систем Rehau и Melke

В коллекции обоих брендов есть бюджетные, классические и премиальные конструкции, имеющие различные сферы применения и технические характеристики. Сравним их.

Эконом-сегмент: Мелке Лайт 60 и Рехау Блиц Нью

Премиум качество пвх окон мелке и рехауТрехкамерные профили с шириной 60 мм – вариант для бюджетного остекления. Они имеют одинаковый параметр теплоизоляции – 0,70 м2С/Вт, поэтому и области использования аналогичны. Подходят для остекления дачных домиков, хозблоков, складских помещений, подъездов, беседок. В южных регионах могут применяться для монтажа в оконных проемах жилой недвижимости, однако в климате Москвы и МО показали себя как недостаточно эффективные.

По техническим параметрам конкуренты идут в ногу, но по эстетике Рехау впереди за счет интересного дизайна.

Премиум качество: Мелке Эволюшен и Рехау Бриллант

Пятикамерные профили шириной 70 мм разработаны для остекления жилой недвижимости с высокими требованиями к теплозащите. Чтобы понять, что лучше выбрать, Melke Evolution или Renau Brillant, нужно проанализировать важнейший для потребителей параметр, теплозащиту. В этом плане Мелке Эволюшен выигрывает – 1,06 м2С/Вт против 0,79 у конкурента. Однако профиль Рехау с уникальным дизайном имеет несколько вариантов створок, что делает его более уместным в различных интерьерных проектах.

Категория элит: Мелке Арт и Рехау Генео

Наши специалисты сравнили оконные профили Мелке Арт и Рехау Генео, инновационные шестикамерные конструкции конкурентов. Монтажная глубина незначительно больше у Генео – 86 мм против 85 у Арт. Однако в плане теплоизоляции российский профиль вырывается вперед – 1,08 м2С/Вт против 1,05. Разница несущественна, в реальных условиях практически неощутима. Генео – инновация, из необычного волокна, сверхпрочные и при этом легкие окна. А конструкция Арт – достаточно стандартная, без дополнительных опций. Поэтому несмотря на незначительное опережение в теплоизоляции, лидирует Рехау.

Сравнение отзывов пользователей

Чтобы понять, какие окна больше нравятся потребителям, необходимо сравнить отзывы. Так, заказавшие окна Rehau отмечают, что это качественные системы из глянцевого пластика, за счет которого они смотрятся очень эстетично. При этом потребительские характеристики также на высоте. Пятикамерные конструкции надежно защищают от тепловых потерь, внешнего звукового шума. Melke смотрятся не столь привлекательно, хотя сами окна заслуживают достаточно высокие оценки.

Еще одна разница между окнами Мелке и Рехау – цена. Отечественные профили на порядок дешевле, поскольку изготовлены из вторичного сырья. Клиенты отмечают, что в процессе эксплуатации применение переработанного пластика незаметно. Однако окна Рехау заслуживают большего доверия как экологически безопасные системы немецкого качества.

Rehau или Melke сравнение окон пвх

Образец немецкого качества, пластиковые окна Rehau в большинстве параметров опережают российский бренд Melke. Однако проигрывают в цене. Технология коэкструзии и применение вторично перерабатываемого пластика позволили снизить затраты на изготовление, следовательно, профили дешевле. Кроме того, не требуется тратиться на логистику и транспортировку. Однако в технических параметрах, эстетике и надежности Мелке проигрывают конкуренту. Поэтому рациональнее один раз заплатить больше, сделав инвестиции в ремонт, но получить действительно надежные оконные профили, которые будут приносить только положительные эмоции.

ВАМ ПОДАРОК!
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО ЗАМЕР ОКНА
А также мы дарим скидку при вызове замерщика: