Калькулятор
ОТ БАЛКОНА ДО ВИТРАЖА
ОСТЕКЛЕНИЕ С ЗАБОТОЙ ДЛЯ ДОМА И КВАРТИРЫ
Мы работаем по Москве и М.О. С 9.00 до 22.00

СКИДКА
ВСЕМ!

-10% на комплексное остекление балкона

Конденсат на пластиковых окнах зимой – причины и решения

Герметичные пластиковые окна – возможность защитить жилье от тепловых потерь, поддерживать комфортный микроклимат. Однако герметичность в некотором роде не только плюс, но и минус. Окна «не дышат», отчего зимой создаются благоприятные условия для образования конденсата. Если проблему не решать, подоконник и откосы покроются плесенью и грибком, в квартире повысится влажность. Поговорим о том, почему образуется конденсат и как справиться с ним.

Конденсат на пластиковых окнах зимой

Немного теории: что такое конденсат на окнах

На окнах образуется конденсат зимойИз курса физики мы помним, что вода имеет три агрегатных состояния – твердое (лед), жидкое и газообразное (пар). А при переходе из состояния газа в жидкое при условии охлаждения (процесс называется конденсацией) образуется побочный продукт. Это и есть конденсат. Возникает он при резком перепаде температур.

Капли влаги начинают оседать на стекле в тех случаях, когда в комнате существенно теплее, чем за окном. Мороз на улице вызывает формирование так называемой «точки росы», то есть той температуры, при которой воздух не способен к поглощению влаги. За окном зимой столбик термометра опускается до минусовых температур, в то время как в квартире тепло. Следовательно, граница между областями с различным режимом – это зона окна. В мороз на поверхности профиля и стеклопакета появляются капли влаги, которые при замерзании вызывают еще одну неприятность – обледенение.

Но всегда ли зимой на пластиковых окнах появляются капли воды – конденсат? Нет, для этого необходимы благоприятные для физического явления условия. Прежде всего, это повышенная сырость в доме, некачественная вентиляция. Повысить влажность способно большое количество комнатных растений. Также проблему вызывает нарушение технологии монтажа или эксплуатации оконной конструкции.

Разновидности проявления конденсата на пвх-окнах

Конденсация – физическое явление, природа которого может быть различной. Выделяется несколько видов, которые рассмотрим ниже.

На внешней стороне стеклопакета

Проявления конденсата на пвх-окнахВ большинстве случаев, если конденсат собирается на стекле со стороны улицы, это естественный процесс и не говорит о том, что пластиковое окно с браком или установлено неправильно. Появление капель влаги на стекле наблюдается осенью и весной, при повышенной влажности воздуха на улице и ощутимой разнице в температурном режиме внутри и снаружи. Несмотря на некоторые неудобства и снижение обзорности в таком явлении имеется плюс. Внешняя конденсация подсказывает, что установленный стеклопакет хорошо справляется с тепловыми потерями и не пропускает в дом прохладу.

Для решения проблемы можно выбрать стеклопакет с антиконденсатным или самоочищающимся слоем. Второй вариант подойдет и для панорамного остекления.

На внутренней стороне стеклопакета

Появление конденсата зимой на окне внутри квартиры часто также не говорит о том, что при изготовлении или монтаже профиля были допущены ошибки. Основные причины – повышенная влажность в помещении, плохая вентиляция. В этом случае герметичность ПВХ конструкций «работает» против них – они «не дышат». Водяной пар, образующийся в жилье в ходе бытовых процессов, например, стирки, глажки, приготовления пищи на пару, опрыскивании растений, оседает на наиболее холодной поверхности – на стеклопакете.

Конденсат на окнах зимой причиныОсобенно часто с проблемой сталкиваются владельцы жилья в новостройках – бетонные полы и внутренняя отделка стен способствуют повышенной влажности.

Ситуация неприятна, но вполне решаема – наши рекомендации вы найдете ниже.

Внутри стеклопакета

Если конденсат образуется внутри стеклопакета, это говорит о том, что был допущен производственный брак. И пластиковое окно следует заменить по гарантии. Основная причина – нарушение герметичности стеклопакета, устранить ее можно единственным способом – его заменой. В противном случае вы не только не сможете ничего увидеть из окна, но и столкнетесь с более серьезными проблемами – нарушением тепло- и звукоизоляции, повышенной сыростью, появлением плесени.

Причины образования конденсата на пластиковых окнах

Разберем основные причины, по которым конденсат зимой появляется на пластиковых окнах. Прежде всего, проблему вызывают некорректно работающие система отопления и вытяжка. Из-за этого нарушается микроклимат в помещении, к поверхности стекла не поступает теплый воздух, не проходит нормальный воздухообмен.

Следующая причина, почему образуется конденсат – установка пластиковых окон с нарушением технологии и стандартов. Наконец, влага может собираться на поверхности стекла из-за плотно прилегающих к нему жалюзи, которые препятствуют равномерному прогреву стеклопакета.

Последствия конденсата на окнах

Конденсат на окнах внутри квартиры зимойМалое количество влаги в нижней плоскости оконной системы зимой – явление нормальное и безопасное. Но нередко бывают ситуации, когда на пластиковых окнах в квартире появляется сильный конденсат. Чем он вреден?

Сами по себе водные капли на поверхности оконной конструкции вызывают дискомфорт, поскольку негативно сказываются на просматриваемости. Но с этим многие готовы мириться. Однако делать это не нужно – последствия физического явления намного серьезнее, чем банальная невозможность полюбоваться зимним пейзажем:

  • Повышение сырости в комнате. Постепенно появится плесень, грибок, что не только негативно скажется на эстетике профиля, но и приведет к преждевременному разрушению рамы, даже стенового материала.
  • Металлические элементы оконной конструкции будут покрываться коррозией, пластиковые – деформироваться.
  • В зоне окна появится неприятный запах.

Сырость негативно сказывается на мебели, текстиле, отделке и даже здоровье жителей. От высокой влажности в помещении могут испортиться паркет и ламинат.

Как решить проблему возникновения конденсата

Разберем основные методы, которые помогут избавиться от конденсата на пластиковых окнах. Их можно разделить на категории: ликвидация тепловых оттоков, сушка воздуха специальной климатической техникой, нормализация проветривания.

Проветривание

Конденсат на окнах в частном доме зимой	Поскольку герметичность ПВХ систем – фактор, провоцирующий конденсацию, то для решения проблемы необходимо регулярно проветривать помещение. Делать это рекомендуется 3-4 раза в день по 10-15 минут. Наиболее удобный вариант – поворотно-откидные створки, имеющие специальный режим для проветривания. Если у вас распашные – поставьте ограничитель-гребенку, он зафиксирует створку в определенном положении.

Если вы не можете регулярно проветривать, включите в конструкцию окна вентклапан. Он устанавливается в монтажный шов или в профиль, может работать механически или в автоматическом режиме. Небольшой аксессуар не сказывается негативно на эстетике зоны окна, но способствует пассивному проветриванию и удалению конденсата на окнах. Есть клапаны, которые можно поставить только при первичном остеклении, но есть модели, которые монтируют на уже имеющееся окно.

Принцип работы клапана основан на разнице давления в помещении и на улице, за счет которой воздух затягивается внутрь через воздухозаборник. Затем он проходит по телескопическому каналу и выпускается через форсунку. Такая конструкция защищает от сквозняков, охлаждения помещения. А поскольку в конструкции воздухозаборника имеется фильтр, в дом не смогут проникнуть насекомые и пыль.

Для защиты от конденсата на пластиковых окнах необходимо организовать в квартире или частном доме качественную вентиляцию. Особенно вытяжка важна в помещениях с повышенной сыростью: кухне, санузле.

Регулировка окон

Часто причина продуваний и тепловых оттоков, а соответственно и конденсата – неправильно выбранный режим оконной фурнитуры. У качественных пластиковых окон, например, Rehau, оснащенных фурнитурными элементами ведущих марок, имеются три режима: нейтральный, летний и зимний. По умолчанию при монтаже выбирают первый.

Зимой рекомендуется усиливать плотность прижима створки к раме, выбрав зимний режим. Разберем на примере фурнитуры Roto. Поскольку эксцентрики – элементы, отвечающие за прижим, – расположены на торце створки, окно нужно открыть. Затем ключом-шестигранником поверните эксцентрики по часовой стрелке. Наладка производится в пределах +/- 8 мм.

Летом, чтобы снизить нагрузку на элементы, нужно ослабить плотность. Для этого эксцентрики поверните против часовой стрелки.

В некоторых моделях фурнитуры Roto на эксцентриках есть риски. Они помогут определить режим. Если риска направлена в стороны комнаты, выбрана зимняя наладка, в стороны улицы – летняя.

Климатическая техника

Чтобы убрать конденсат с окон, нужно не только оснастить ПВХ конструкции всем необходимым для проветривания, но и нормализовать уровень влажности в помещении. Сырость возникает в обычных бытовых ситуациях – при стирке, уборке, приготовлении пищи. На помощь придет специальная техника:

  • Осушитель воздуха.
  • Обогреватель.
  • Тепловая пушка.

Теплоизоляция

Сильный конденсат на окнах и регулировкаЕсли в помещении оптимальный микроклимат, проблема не возникнет. Влажность воздуха должна быть 30-45%, температура в зоне окна — +20-22 градуса. А поскольку основная причина того, что конденсат собирается на окнах – это высокая влажность и недостаточное тепло, то решить проблему поможет качественная теплоизоляция.

Проверьте состояние уплотнителей – резинового или каучукового профиля, проходящего по периметру створки или рамы. Если он покрылся трещинами, пропускает холодный воздух, его нужно заменить. Для профилактики не забывайте дважды в год его чистить и смазывать.

Проведите диагностику состояния монтажных швов. Нередко при монтаже окон летом их заделывают некачественно. И тепловые потери владельцы замечают только в холодный сезон. Кроме того, монтажная пена может разрушиться под воздействием УФ-лучей и перепадов температуры. Слой старой пены нужно удалить, зачистить пространство от пыли и воспользоваться новой пеной.

Утепление подоконников и откосов

Что еще можно сделать, чтобы избавиться от конденсата на окнах в комнатах или на балконе? При подготовке к зиме проверьте состояние откосов и боковых планок. Их можно утеплить, например, сэндвич-панелями. Это эффективно и эстетично. Для утепления оконных откосов используются пенопласт, пеноплекс, минеральная вата.

Для утепления подоконника можно повесить тепловую штору или установить обогреватель. Чтобы не усиливать влажность, не расставляйте на подоконнике большое количество влаголюбивых растений, нуждающихся в постоянном поливе.

Народные методы против конденсата – больше вреда, чем пользы

Методы против конденсата на окнахПоскольку основные причины образования конденсата на пластиковых окнах – это влажность и недостаточная температура, некоторые источники предлагают использовать бытовой метод борьбы – поставить зимой на подоконники несколько зажженных свечей. Якобы они будут поддерживать оптимальный микроклимат, сухость воздуха и тепло, а влага не будет собираться на стекле. Однако метод нельзя считать успешным. Почему? Во-первых, обычная парафиновая свеча не сможет обогреть зону окна – лучше доверить это обогревателю. Во-вторых, метод пожароопасен. Возможно, романтическую атмосферу создать получится, но реального результата не ждите.

Также народные умельцы предлагают обрабатывать поверхность стеклопакета различными составами. Среди них:

  • Глицериновое мыло.
  • Раствор мела.
  • Соляной раствор.
  • Составы на основе спирта или скипидара.

И если первые три только снизят видимость, то последние могут даже причинить вред, испортить пластиковый профиль, случайно на него попав. Такие методы нельзя назвать ни современными, ни действенными.

Вполне понятно желание каждого сэкономить, но проще сделать это установкой вентиляционного клапана, а не обработкой стекла мылом.

Меры профилактики появления конденсата

Профилактики появления конденсата на окнахЧтобы конденсат на пластиковых окнах не появлялся, и вам не пришлось решать, как от него избавиться, примите профилактические меры. Прежде всего, правильно выбирайте оконную конструкцию. Стеклопакет – двухкамерный, за счет дополнительной камеры он снижает разницу температурных режимов. Желательно, чтобы хотя бы одно стекло имело энергосберегающее напыление. Профиль – качественный пятикамерный, например, Рехау Грацио или Делайт. Большее количество камер допустимо, меньшее – крайне нежелательно.

Подоконник – стандартный. Широкий удобен как дополнительная полезная поверхность, но он не дает теплому воздуху от радиатора подниматься к оконной зоне. Если все-таки необходим широкий, например, для столешницы, включите в заказ его оснащение вентиляционными отверстиями.

Для комфортного проветривания выбирайте не распашные, а поворотно-откидные створки, разница в цене не велика, но комфорт возрастает в разы. Или закажите вентиляционный клапан, чтобы воздух в помещении обновлялся без вашего участия.

Эстетика – важнейший компонент современного дома. Но если у вас поставлены старые малопривлекательные радиаторные батареи, не стоит маскировать их сплошными ширмами. Такие конструкции не пропустят тепло к оконной зоне и вызовут появление конденсации.

Наши эксперты помогут выбрать оконную конструкцию, которая сведет к минимуму риск образования конденсата в частном доме или в квартире. При этом качественный монтаж пластиковых окон возможен даже зимой. Поэтому если вы столкнулись с проблемой, не нужно ждать наступления теплого сезона. Обращайтесь уже сейчас!

Монтажники «Окна-Москов» проводят установку строго по ГОСТ, придерживаются нормативов, не допускают брака. На все услуги предоставляем гарантии, работаем оперативно и официально.

Дарим 5000 р.
За заказ в день замера
Рассчитайте стоимость остекления и получите скидку 5000 рублей за заказ пластиковых окон в день замера
Куда будете ставить окна?
Какой вариант монтажа выберите?
Есть размеры проемов?
Необходимо демонтировать старые конструкции?
Выберите подарок от нашей компании?
Получите предложение удобным для вас способом

Скидка учитывается при составлении договора и расчета стоимости.

Куда отправить расчет стоимости?
Telegram
Введите телефон WhatsApp
Введите телефон
Введите телефон Viber
ВАМ ПОДАРОК!
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО ЗАМЕР ОКНА
А также мы дарим скидку при вызове замерщика: